15 Jahre Drugscouts! - Empfang und Vortrag zu (Il)Legal Highs

Datum:

Donnerstag, 10 November, 2011 - 16:30 bis 22:00

Die Drug Scouts laden zu ihrem 15jährigen Jubiläum zum Empfang und einem Vortrag in den Drug Store ein. Dann werden ein paar Grußworte gesprochen (u.a. von uns und Holger Herzog, dem Geschäftsführer der SZL Suchtzentrum gGmbH und von Ina Stein vom Drogenreferat des Gesundheitsamtes Leipzig) und danach gibt es einen Vortrag über Research Chemicals und Räuchermischungen und den daraus resultierenden Herausforderungen für die Drogenhilfe.

Seit einiger Zeit tauchen so genannte psychoaktive Research Chemicals (RC) aus der chemischen Industrie vermehrt auf dem (Schwarz)Markt auf. Viele Substanzen sind (halb)legal erhältlich, andere wurden bereits in das Betäubungsmittelgesetz aufgenommen. Sie kommen in Räuchermischungen vor oder werden in Pulver- & Pillenform vertrieben und konsumiert. Wirkungs- & Nebenwirkungsbeschreibungen gibt es bisher fast nur aus Userkreisen, potentielle Langzeitnebenwirkungen und Wechselwirkungen sind kaum erforscht. Diese Situation stellt Behörden, die Drogenhilfe, aber auch Konsument_innen vor neue Herausforderungen, auf die im Vortrag näher eingegangen werden soll.

Dies ist die Auftaktveranstaltung für unsere Vortragsreihe "Drogen und Gesellschaft" vom 10.11.-14.12.2011.
Einen Flyer zur Veranstaltungsreihe gibt es hier als .pdf: 15_Jahre_DS_Flyer_klein

Wann: 10.11.2011
Wo: Drug Store, Eutritzscher Strasse 9

Programm:
16.30 Uhr - Empfang der Gäste
17.00 Uhr - Grußworte Drug Scouts, Holger Herzog (SZL Suchtzentrum gGmbH) und Ina Stein (Gesundheitsamt Leipzig)
17.30 Uhr - Vortrag: "(Il)Legal Highs - aktuelle Situation und daraus resultierende Herausforderungen für Mitarbeiter_innen der Drogenhilfe"
19:00 Uhr - gemütliches Beisammensein